1 июня на подворье мужского монастыря святых бессребреников Космы и Дамиана почтили память небесного покровителя Партенита – святого Иоанна Готского

1 июня на подворье мужского монастыря святых бессребреников Космы и Дамиана почтили память небесного покровителя Партенита – святого Иоанна Готского. Религиозный и политический деятель, преподобный епископ Готский, особо почитаемый православной Церковью, родился и вырос на Южном берегу Крыма. В поселке Партенит, находилась его епископская резиденция, здесь же по его инициативе был построен Храм Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла, в котором согласно древним Писаниям и было погребено тело православного святого.

Единственный храм на Крымской земле, который построен в честь святого Иоанна Готского, находится на территории подворья святых мучеников Космы и Дамиана в Партените. Именно здесь молитвенно почтили святого покровителя поселка, который всю свою жизнь посвятил служению Богу и восстановлению иконопочитания. Накануне престольного праздника в честь святителя Иоанна Готского в храме состоялось всенощное бдение. Праздничное богослужение возглавил наместник обители иеромонах Амфилохий в сослужении братии монастыря и духовенства алуштинского благочиния. За богослужением был прочитан акафист в честь святого. На протяжении всей службы в храме пел приходской хор.

В праздничный день почтить память святого Иоанна Готского собралось несколько десятков жителей Партенита. Кроме того, на подворье приехали почетные гости — благочинный Алуштинского округа отец Сергий и протоиерей Олег Скляр из Санкт-Петербурга. После совершения водосвятного молебна, в храме состоялась божественная литургия, по завершении которой, к прихожанам храма и духовенству с поздравительным словом обратились Благочинный округа и наместник монастыря иеромонах Амфилохий.

Завершилось торжество Крестным ходом вокруг храма и традиционной праздничной трапезой.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий