25 апреля православная церковь отметила Радоницу

25 апреля православная церковь отметила Радоницу – день особого поминовения усопших. В день Радоницы христиане символично разделяют пасхальную радость о воскресении Спасителя с членами Церкви, уже оставившими этот мир. Молитвенно отметили этот день и на подворье монастыря святых мучеников Космы и Дамиана в Партените.
Праздник Радоница, установлен Православной Церковью как специальный день для поминальных молитв и посещения кладбищ. Этот праздник традиционно совершается во вторник после пасхальной недели, когда православные христиане могут помолиться об усопших родственниках. Обычно в этот день во всех церквях совершаются литургии и панихиды, в которые включаются и пасхальные песнопения.
На подворье святых мучеников Космы и Дамиана в Партените Божественная литургия и панихида по усопшим была совершена настоятелем обители иеромонахом Амфилохием. По окончании которой, святой отец обратился к верующим с проповедью. Он напомнил всем о том, что для усопших важна
наша память и молитва, а также милостыня за них и совершение добрых дел.
Кроме того, в этот день иеромонах Амфилохий отслужил литию и освятил могилы. Он отметил, что праздник Радоница, как бы обязывает христиан не углубляться в переживания по поводу смерти близких людей, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь – вечную. Ведь победа над смертью, одержанная Христом, вытесняет печаль о временной разлуке с родными, и поэтому мы должны стоять у гроба усопших с верой, надеждой и пасхальной уверенностью.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий