Строгая неделя

Время особой молитвы и глубокого покаяния. Православные всего мира завершили первую неделю Великого Поста. Согласно церковному Уставу, первая великопостная неделя – самая строгая.

Первое вкушение пищи разрешается лишь в среду после Литургии. Исключения делаются лишь для слабых, больных и престарелых людей, а также для кормящих и беременных женщин. Однако, первая неделя отличается особой строгостью не только в отношении пищи, но и в распорядке дня христианина. Почитание первой седмицы состоялось и на подворье мужского монастыря святых бессребреников Космы и Дамиана в Партените. Смысл поста заключается не просто в отказе от мяса и молочной пищи, но в первую очередь в глубоком самопознании, покаянии и борьбе со страстями. Во время Поста на богослужениях вспоминается история падения и спасения рода человеческого, когда Церковь яснее дает почувствовать горечь плодов греха.
Преддверием Великой четыредесятницы является Прощеное воскресенье, когда каждый православный христианин имеет возможность не только слышать чтение Евангелия, где говорится о прощении грехов, а и сам попросить прощение за содеянное у близкого человека, чтобы приступить к посту с доброй душой и чистым сердцем.
В это время во всех храмах на вечернем богослужении совершается чин прощения.
В первые четыре дня Великого Поста, в монастыре святых Космы и Дамиана, а также на подворье обители, были совершены чтения Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского.
Христиане за вечерними богослужениями в эти дни получают тот молитвенный покаянный настрой, который должен сопровождать их весь Великий пост. Также на всех богослужениях читается молитва святого Ефрема СИрина «Господи и Владыко живота моего». В этой молитве несколько прошений, каждое из которых сопровождается земным поклоном.
В пятницу и субботу Первой недели, на подворье, как и во всех православных храмах страны, христиане молились великомученику Федору Тирону, и просили его о помощи сохранить пост и не податься на искушения и соблазны.
Завершение первой недели венчает большой праздник – Торжество Православия. В этот день верующие благодарят Господа за то, что являются православными христианами, а Церковь вспоминает события, когда 7 Вселенский собор утвердил почитание святых икон.
По словам отца Амфилохия, соблюдая все правила во время Великого Поста, верующие должны помнить, что истинный пост, это удаление от зла, обуздание языка, укрощение похотей, прекращение клеветы и гнева, но главное — это умение испытать настоящую радость от соединения с Господом Богом.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий