IV. ИСТОЧНИКИ ОБРАЗОВАНИЯ СРЕДСТВ И ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ В МОНАСТЫРЕ

4.1. Средства Монастыря образуются:

а) добровольных пожертвований паломников и других граждан, а также государственных, общественных и других организаций;

б) денежных поступлений в связи с осуществлением богослужений и иных религиозных обрядов;

в) реализации предметов религиозного назначения и литературы;

г) поступлений от сельскохозяйственной и иной деятельности монастырских организаций, созданных согласно действующему законодательству;

д) других не запрещенных законодательством поступлений.

4.2. Распорядителем финансовых средств Монастыря является Наместник.

4.3. Монастырь отчисляет средства на общецерковные нужды в размерах, согласованных епархиальным архиереем.

4.4. Здания, сооружения. предметы культа. объекты социального, благотворительного и хозяйственного назначения, денежные средства, литература, другое имущество, приобретенное Монастырем, созданное им за счет собственных средств, пожертвованное гражданами, предприятиями, учреждениями и организациями, переданное государством, а также приобретенное на других законных основаниях, является собственностью Монастыря.

4.5. Монастырь не вправе заключать сделки, направленные на распоряжение недвижимым имуществом (включая земельные участки), с иностранными гражданами, иностранными юридическими лицами, а также с российскими юридическими лицами, учредителями (участниками) которых являются иностранные граждане и (или) юридические лица.

Монастырь не вправе совершать сделки по распоряжению зданиями (строениями) храмов и часовен, а также особо ценным движимым имуществом богослужебного назначения (в том числе договоры купли-продажи, аренды, залога данного имущества), за исключением сделок по отчуждению (передаче) данных объектов в собственность (пользование) Епархии на основании указа Епархиального архиерея.

К особо ценному движимому имуществу богослужебного назначения относятся иконы и предметы церковной утвари, относящиеся к музейным предметам и коллекциям, а также созданные до 1940 года; документы государственного Архивного фонда или документы, относящиеся к национальному библиотечному фонду.

Монастырь осуществляет распоряжение недвижимым имуществом (включая земельные участки), принадлежащим Монастырю на праве собственности или ином имущественном праве (в том числе продажу, передачу в аренду данного имущества). с предварительного письменного разрешения Епархиального архиерея. Приобретение и иное получение недвижимого имущества (включая земельные участки) в собственность или пользование монастыря осуществляется Монастырем с письменного разрешения Епархиального архиерея.

Владение, пользование и распоряжение имуществом Монастырь осуществляет на основе подотчетности Епархиальному архиерею.

4.6. Монастырь как субъект гражданского права самостоятельно отвечает по своим обязательствам. Претензии кредиторов не могут быть обращены на имущество и предметы богослужебного назначения.

4.7. Монастырь пользуется налоговыми и иными льготами, предоставленными государством, а также финансовой, материальной и иной помощью государства в реставрации, содержании и охране объектов культурного наследия, находящихся в собственности Монастыря или принадлежащих ему на ином имущественном праве.

4.8. В случае ликвидации Монастыря или принятия решения о смене юрисдикции Монастыря, принадлежащее ему на праве собственности или ином имущественном праве движимое и недвижимое имущество богослужебного и иного религиозного назначения переходит Епархии. Иное имущество, находящееся в собственности Монастыря, реализуется на удовлетворение претензий кредиторов. Имущество Монастыря, оставшееся после удовлетворения претензий кредиторов, переходит в собственность Епархии.

В случае ликвидации Монастыря все имущество, переданное в пользование Монастыря собственником имущества, возвращается данному собственнику.

4.9. Монастырь открывает счета в банках для ведения своих денежных расчетов и хранения финансовых средств.

<- назад — — — вперед ->