I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Православная религиозная организация «Косьмо-Дамиановский мужской монастырь г. Алушты Республики Крым Симферопольской и Крымской Епархии» (далее по тексту — Монастырь) является религиозной организацией, каноническим подразделением Украинской Православной Церкви, имеющей статус самоуправляемой части Московского Патриархата с правами широкой автономии (далее по тексту — УПЦ). Монастырь входит в состав Симферопольской и Крымской епархии.
Учредителем Монастыря является Православная религиозная организация «Симферопольская и Крымская Епархия» (далее по тексту Епархия).
Полное наименование Монастыря: Православная религиозная организация «Косьмо- Дамиановский мужской монастырь г. Алушты Республики Крым Симферопольской и Крымской Епархии».
Место нахождения постоянно действующего исполнительного органа Монастыря (Наместника): Республика Крым, г. Алушта, пгт. Партенит.
При осуществлении уставной деятельности Монастырь указывает свое полное наименование.

1.2. Монастырь является общиной, состоящей из лиц монашеского звания, объединенных обетами девства, нестяжательное™ и послушания, которые посвятили себя молитве, труду и благочестивой жизни.

1.3. В целях совместного исповедания и распространения веры Монастырь реализует следующие задачи и осуществляет следующие формы деятельности:
— богослужения, обряды, ходы и церемонии;
— распространение религиозных убеждений непосредственно или через средства массовой информации, в том числе собственные;
— миссионерская деятельность;
— паломничество;
— благотворительная деятельность; деятельность в сфере социального обслуживания детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, пожилых граждан и инвалидов, лиц без определенного места жительства и занятий (бездомных граждан); дела милосердия и благотворительности, религиозное образование, обучение и воспитание, обучение религии;
— издательскую и полиграфическую деятельность, тиражирование записанных носителей информации;
— производство, приобретение, экспорт, импорт, распространение, реализацию религиозной (в том числе, богослужебной) литературы, аудио-видеозаписей, предметов культа и иных предметов религиозного назначения (в том числе из драгоценных металлов и драгоценных камней);
— деятельность по проектированию, строительству и реставрации зданий и сооружений религиозного назначения, при осуществлении которой Монастырь вправе выступать в качестве заказчика;
— деятельность в сфере сельского хозяйства.
Монастырь вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, соответствующую целям деятельности Монастыря, предусмотренным настоящим Уставом, и направленную на достижение этих целей. Такой деятельностью признаются приносящее прибыль производство и реализация товаров и услуг, отвечающих целям создания Монастыря, а также приобретение и реализация ценных бумаг, имущественных и неимущественных прав, участие в хозяйственных обществах и товариществах, в соответствии с действующим законодательством. Доходы от предпринимательской деятельности Монастыря направляются на реализацию целей и задач деятельности Монастыря, предусмотренных настоящим Уставом. Предметом деятельности Монастыря являются указанные в настоящем пункте Устава задачи и формы деятельности.

1.4. Решение о создании Монастыря принимает Синод УПЦ на основании прошения Епархиального архиерея.

1.5. Монастырь находится под наблюдением и каноническим управлением Епархиального архиерея.

1.6. Монастырь является общежительным. Он пополняется по благословению Епархиального архиерея лицами православного вероисповедания, которые желают вести монашеский образ жизни.

1.7. Монастырь осуществляет свою деятельность, при соблюдении действующего законодательства. Устава Русской Православной Церкви (в дальнейшем тексте настоящего Устава именуемого «Устав Русской Православной Церкви’1), принятого Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 2000 г. с изменениями, Устава об управлении УПЦ, а также, в соответствии с постановлениями Поместного Собора, Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, Устава Епархии, указов и распоряжений Епархиального архиерея, а также настоящего Устава.

1.8. В своей деятельности Монастырь соблюдает внутренние установления, в том числе внутренний устав Монастыря.

1.9. Монастырь в своей религиозной и административно-финансовой деятельности подотчетен епархиальному архиерею.

1.10. Монастырь может иметь подворья и скиты. Подворья и скиты создаются при храмах с жилыми и другими помещениями, которые находятся в ведении Монастыря и расположены за его пределами. Учредителем подворий и скитов, имеющих права юридического лица, является Епархия. Подворья и скиты находятся в юрисдикции того же Епархиального архиерея, что и Монастырь. За богослужением в храме подворья или скита возносится как имя Епархиального архиерея, так и имя архиерея, на территории, которого подворье или скит.

1.11. Монастырь обладает правами юридического лица согласно действующему законодательству и в рамках, определенных настоящим Уставом. Уставом Русской Православной Церкви, Уставом УПЦ и Уставом Епархии.

<-назад — — — вперед ->