НАСТОЯТЕЛИ МУЖСКОЙ ОБИТЕЛИ

Косьмо-Дамиановская киновия, как мужская обитель просуществовала 43 года — с 1856 по 1899 год. За это время в ней всего было 8 настоятелей, из которых наибольшей памяти достоин первый из них — игумен Макарий.

С его именем связана история строительства и становления обители в течение первых 20 лет.

Мы считаем своим долгом рассказать вам кратко биографию людей, избравших своей судьбою эту обитель. И первым среди них будет большой подвижник — отец Макарий.

Игумен Макарий (в миру Михаил Пруцкий) — родился в 1816 году, в г. Белгороде Курской губернии, в дворянской обер- офицерской семье. Образование получил в Белгородском уездном училище. С ранних лет он сознавал в себе призвание к пустынножительству. Особенно ему полюбилась Глинская пустынь в Курской губернии, куда он и поступил послушником 17 февраля 1845 года. Узнав о намерении Херсонского архиепископа Иннокентия основать в Крыму несколько киновий, Михаил Пруцкий немедленно подал прошение о переводе его в Херсонскую епархию, чтобы поступить в одну из должных открыться там обителей. 1 июня 1848 года он был принят в Херсонскую епархию и до времени открытия Бахчисарайского скита с киновиями временно помещен в число братии Корсунского Богородичного монастыря Днепровского уезда Таврической губернии, где 6 августа 1849 года посвящен в иподиакона.

15 апреля 1850 года последовало высочайшее соизволение на открытие Успенского скита, а уже 30 апреля в него был перемещен послушник Михаил Пруцкий, где для него начались особенные труды. Он успевал быть и в клиросном послушании, и на земляных работах; в одно и то же время нес послушания пономаря, повара, свечника и просфорника; умел и камень наломать из скалы, и обтесать, и положить его в стену. 4 апреля 1853 года он был пострижен в монашество с наречением имени Макария, 27 июля того же года рукоположен в иеродиакона, а 8 сентября 1854 года — и в иеромонаха. Во время Крымской войны иеромонах Макарий был командирован во временные госпитали, находившиеся в Бахчисарае, для исполнения христианских треб. Обязанности свои он исполнял с полным усердием, доходившим до самоотвержения, то напутствуя больных и раненых таинствами исповеди и святого причастия, то утешая многих словами веры, любви и надежды, то отпевая по христианскому обряду преставившихся от жития сего в мир иной. За труды свои на этом нелегком поприще о. Макарий был 29 декабря 1855 года награжден набедренником.

После окончания войны он вновь возвращается к своим обычным послушаниям в Бахчисарайский скит. Через некоторое время, в июле 1856 года, как мы уже писали, иеромонах Макарий с монахом Игнатием были командированы к источнику свв. Косьмы и Дамиана для устройства киновии, на что они положили все свои силы и умение, все свое здоровье и средства. О. Макарий ко всем относился с кротостью и любовью. К нему тянулись сердца людей; и богослужения он совершал всегда с полным благоговением; и его внятное, толковое чтение шестопсалмия, канонов, акафистов, и его строгоподвижническая жизнь, и его совершенное бескорыстие снискали ему большое уважение не только современников, но и потомков.

Двадцать долгих лет посвятил о. Макарий становлению и обустройству Косьмо-Дамиановской киновии. За свои старания он неоднократно награждался и поощрялся — 1 июля 1862 года получил от Св. Синода благословение, 1 июля 1863 года — награжден золотым наперсным крестом, а 1 июля 1866 года возведен в сан игумена и награжден палицею. Были у него и светские награды — 3 августа 1856 года получил серебряную медаль «За защиту Севастополя», 10 сентября 1859 года — бронзовый крест на Владимирской ленте, а 1 декабря того же года и бронзовую медаль на Андреевской ленте за участие в Крымской войне.

Будучи уже сильно больным туберкулезом, о. Макарий к 1876 году совсем ослабел, поэтому в августе того же года он поступил в больницу странноприимного дома Таранова- Белозерова в Симферополе, 15 сентября исповедался, причастился Святых Христовых Тайн и особоровался, а 18 сентября скончался. Отпет был в кафедральном соборе и погребен в Косьмо-Дамиановской киновии, в Преображенской церкви, у западных дверей. Живым памятником доброй и благочестивой жизни о. Макария навсегда останется Косьмо — Дамиановская киновия, устроенная его многолетними неусыпными трудами.

Расскажем вам и о других настоятелях монастыря.

Игумен Парфений (в миру Симеон Калинин) — родился в 1832 году, в г. Николаеве Херсонской губернии, в мещанской семье. Образование получил в Николаевском казенном морском училище. По увольнении из общества мещан 18 августа 1857 года поступил в Кизилташскую киновию, в которой 29 октября 1859 года определен послушником, 2 августа 1861 года облечен в рясофор, 16 сентября 1866 года пострижен в монашество и уже 1 декабря 1866 года рукоположен в иеродиакона.

28 февраля 1869 года был перемещен в штат Таврического Архиерейского Дома, где 17 апреля того же года рукоположен в иеромонаха. Здесь он выполнял послушания ризничего (1869- 1974), смотрителя епархиального женского училища, смотрителя по строительству семинарии, помощника эконома, позже был назначен казначеем. 24 декабря 1871 года награжден набедренником.

По распоряжению владыки Гурия 2 июля 1874 года назначен управляющим Инкерманской киновией; 12 апреля 1875 года награжден наперсным золотым крестом от Св. Синода, а 4 декабря по прошению, вследствие болезни, перемешен в число братии Корсунского Богородичного монастыря. По распоряжению епархиального начальства 16 августа 1876 года командирован в Ливадию на богослужение, а 30 ноября того же года назначен управляющим Косьмо-Дамиановской киновией, которой он и руководил в течение двух с половиной лет. В мае 1879 года по прошению, вследствие болезни, освобожден от занимаемой должности и перемещен в число братии Балаклавского монастыря. Также как и его предшественник, при усилении болезни был принят в больницу странноприимного дома Таранова-Белозерова, где и скончался 19 февраля 1882 года, а погребен в том же Балаклавском Георгиевском монастыре.

Иеромонах Василий (в миру Владимир Раевский) — родился в 1834 году, из духовного звания, сын дьякона села Маркино Городище Тверской губернии. Образование получил в Тверской духовной семинарии, где прошел полный курс богословских наук.

По окончании Тверской духовной семинарии в 1857 году поступил в число певчих Тверского Архиерейского хора, где 27 марта 1860 года был посвящен в стихарь. 12 июля 1860 года принят послушником в Нилову пустынь Тверской губернии Осташковского уезда и назначен на послушание канонарха. Здесь 17 марта 1863 года был пострижен в монашество и рукоположен в иеродиакона. 13 октября 1865 года вызван в свиту архиепископа Тверского Филофея, где исправлял обязанности иподиакона, 21 ноября 1872 года рукоположен в иеромонаха и 13 декабря того же года вновь перемещен в Нилову пустынь.

29 мая 1876 года переведен по прошению в Таврическую епархию и принят в штат Таврического Архиерейского Дома, где исполнял послушание эконома и смотрителя семинарии, богослужения проводил в семинарской церкви. 9 октября 1877 года был награжден набедренником.

31 мая 1879 года назначен настоятелем Косьмо — Дамиановской киновии, которой управлял в течение пяти лет. Указом Таврической духовной консистории от 21 апреля 1884 года освобожден от должности настоятеля и перемещен в число братии Херсонесского Владимирского монастыря.

Иеромонах Иоанн (в миру Иаков Азбуков) — родился в 1843 году в Харьковской губернии, из духовного звания, сын священника Харьковской епархии. Образование получил в Харьковской духовной семинарии, где прошел полный курс богословских наук. 12 января 1877 года принят в Корсунский Богородичный монастырь на испытание способности к иноческой жизни, где 5 августа был пострижен в монашество, 15 августа рукоположен в иеродиакона и уже 22 августа того же года — и в иеромонаха. 12 апреля 1880 года был перемещен в число братии Херсонесского монастыря, где 15 июля 1881 года награжден набедренником.

По указу Таврической Духовной Консистории от 21 апреля 1884 года назначен управляющим, а 10 октября 1885 года — настоятелем Косьмо-Дамиановской киновии, которой управлял в течение четырех лет. Здесь 30 мая 1887 года от Св. Синода был награжден наперсным золотым крестом.

Иеромонах Павел (в миру Иоанн Козловский) — родился в 1836 году в Харьковской губернии: из вдовых священников. Образование получил в Харьковской духовной семинарии, где прошел полный курс богословских наук. После окончания семинарии, 29 августа 1860 года рукоположен в дьякона в Александро-Свирской церкви слободы Александровки Старобельского уезда; 26 августа 1864 года перемешен в слободу Штормовую того же уезда к Рождествобогородичной церкви. По прошению 16 октября 1877 года принят в Таврическую епархию и здесь рукоположен в священника к Параскевской церкви в Топловском женском монастыре, 13 декабря 1878 года перемещен в Скорбяшенскую церковь в селе Насыпкой Феодосийского уезда, а 6 июля 1882 года назначен настоятелем Александроневской церкви в село Троян Бердянского уезда и здесь 25 ноября 1883 года награжден набедренником. 28 июня года переведен к Успенской церкви г. Старый Крым, откуда по прошению 29 ноября 1887 года был уволен за штат. В монашество пострижен 9 апреля 1888 года в Крестовой церкви Таврического Архиерейского Дома. По указу Таврической духовной консистории 25 мая того же года назначен управляющим, а 7 сентября — настоятелем Косьмо-Дамиановской киновии, которой управлял полтора года. По прошению 12 декабря 1889 года освобожден от должности настоятеля киновии и 30 декабря того же года уволен в отпуск. Впоследствии, видимо, принял схиму, о чем в деле Консистории написано неразборчиво, так как внесено в ведомость несколько позже.

Игумен Серапион (в миру Симеон Лещенко) — родился в 1838 году, в дворянской семье Полтавской губернии Золотоношского уезда. Образование получил в Золотоношском уездном училище.

28 января 1862 года поступил в Виноградский Успенский монастырь Киевской епархии, где 6 октября 1867 года определен послушником, 20 мая 1868 года пострижен в монашество, 28 июля того же года рукоположен в иеродиакона, а 23 сентября 1872 года — и в иеромонаха. С 1868 по 1873 год исполнял в этом монастыре послушания казначея и ризничего. 23 июня 1873 года перемешен в Киево-Софийский Митрополитский дом, где находился на послушании письмоводителя и 13 июня 1882 года награжден набедренником.

По прошению 13 декабря 1889 года перемещен в Таврическую епархию и по указу Таврической духовной консистории назначен настоятелем Косьмо-Дамиановскй киновии, которой руководил в течение пяти с половиной лет. Здесь 1 июля 1891 года был возведен в сан игумена. Резолюцией архиепископа Таврического и Симферопольского Мартиниана от 7 июля 1895 года уволен от должности настоятеля киновии с разрешением вступить в число братии Инкерманского монастыря. Настоятелем киновии поначалу был определен Инкерманский настоятель иеромонах Иаков, но он не смог принять назначение и тогда выбор владыки пал на заштатного игумена Андрея, состоящего в то время в числе братии того же Инкерманского монастыря.

Игумен Андрей (в миру Иоанн Балдинский) — родился в 1828 году, из вдовых дьяконов. Образование получил в Елизаветградском духовном училище. 28 ноября 1846 года посвящен в стихарь. 25 июля 1848 года вызван в Архиерейский хор, а уже 13 августа того же года определен послушником в Корсунский Богородичный монастырь. 18 октября 1850 года переведен дьячком в Успенский Собор в Херсонесе, откуда 18 октября 1863 года, согласно прошению, поступил в Херсонесский монастырь, в котором 23 февраля 1864 года облечен в рясофор, 16 апреля того же года пострижен в монашество и 7 марта 1866 года рукоположен в иеромонаха. Здесь же 15 июля 1869 года награжден набедренником, 15 апреля 1872 года — наперсным крестом, а 20 сентября 1878 года — бронзовой медалью. С 6 июня 1877 года по 22 января 1879 года был управляющим Херсонесским монастырем. Вследствие болезни по прошению освобожден от этой должности, но по резолюции владыки Мартиниана с 12 октября 1885 года по 8 сентября 1887 года вновь назначен наместником Херсонесского монастыря, с 8 сентября 1887 года по 7 сентября 1888 года — временно управляющим Балаклавским монастырем, а с 7 сентября 1888 года по 31 января 1890 года — настоятелем Бахчисарайского Успенского скита. 22 июня 1888 года был возведен в сан игумена и 30 ноября того же года награжден жезлом. 5 декабря 1890 года перемещен в Косьмо-Дамиановскую, а 22 декабря того же года — в Инкерманскую киновию. Резолюцией владыки Мартиниана от 10 июня 1895 года назначен настоятелем Косьмо-Дамиановской киновии, которой управлял чуть более года. Указом Таврической Духовной Консистории от 23 сентября 1896 года уволен от должности настоятеля киновии с разрешением ему избрать место жительства по своему усмотрению. Пробыв некоторое время в киновии, он 5 февраля 1897 года отправился к своему новому месту служения — в Топловский женский монастырь.

Иеромонах Филадельф (в миру Флавиан Топорков) — родился в 1840 году, в крестьянской семье Курской губернии. Грамоте обучался в доме родителей.

6 марта 1862 года поступил в Глинскую пустынь, в которой в 1864 году определен послушником. В том же году переведен в Белогорскую пустынь, где 1 сентября 1870 года пострижен в монашество и рукоположен в иеродиакона, а 1 августа 1876 года — в иеромонаха и назначен на послушание казначея обители. Здесь же 29 августа 1881 года награжден набедренником. В марте 1891 года переведен в Рыльский монастырь, а через год, в феврале 1892 года, по прошению принят в Таврическую епархию и определен в число братии Корсунского Богородичного монастыря, в котором также исполнял послушание казначея.

По распоряжению владыки Мартиниана 23 сентября 1896 года назначен настоятелем Косьмо-Дамиановской киновии, которой управлял без малого три года. Здесь 30 ноября 1896 года был награжден серебряной медалью на Александровской ленте в память о царствовании императора Александра III.

По указу Таврической духовной консистории от 23 июля 1899 года, в связи с преобразованием мужской Косьмо-Дамиановской киновии в женский одноименный монастырь, о. Филадельф был освобожден от должности настоятеля и, после передачи всех дел и имущества обители законным порядком, отбыл по своему желанию обратно, в число братии Корсунского Богородичного монастыря.